随着信息技术的发展,全球时尚流行趋势的传播变得越来越快。顺应这种变化,Zara,H&M,Uniqlo等“快时尚“品牌迅速发展起来,风靡全球。研究这些品牌的成功经验可以发现,其核心就是买手模式的应用。近年来,国内一批服装品牌企业也采用这一模式,取得了很大地成功。但目前国内很多企业对买手模式还不了解,甚至有认识误区,因此采用者很少。
买手其人 一位高级时尚买手曾经对自己生活描述为:如果我不在家,那么我一定在巴黎或者米兰;如果我不走哪里,那么我一定在取哪里的路上。时候在半夜里梦醒,却忘了自己是在那个国家睡觉。 买手这一职业,起源于20世纪60年代的西方,随后在亚洲的日本、韩国发展得有声有色。随着行业的不断完善和发展,其职业内涵也逐步扩展。根据企业类型的不同,买手可分为三个层次:(1)买手店买手:根据点的定位需求买来已经设计好的产品售卖。(2)品牌企业买手:服装企业产品设计开发即生产全过程。要紧跟潮流趋势,提前半年甚至更长时间预测下一集流行的产品。并配合销售部门健康销售数据,即使调整生产,实现销售最大化。(3)百货店买手:只能是挑选设和百货店的品牌。此时,买手所挑选的并不只是单一的产品,还是通判考虑百货店需要打折成一个什么样的整体形象,不同楼层适合哪一类水准的品牌?什么样的品牌才能进入销售等。 通常人们所提到的买手是企业买手,即以买手团队为核心的商品企划部门,通过各种信息渠道洞悉最可能蔓延的时装潮流,将采集回来的设计款式与创意进行加工组合,并辅以高效的产品供给与标准的流程监控,所构建的短供应链快速热销模式。众所周知,“快时尚”品牌的制胜法宝就是15天的急速前导时间(即产品从设计到销售商家实际,通常国内服装企业为90~120天),而这就是通过买手对零售市场中消费者需求的理解,以及快速地反映时尚和组织企业生产销售实现的。 买手是一个综合性的人才。要具有敏锐的的时尚“嗅觉“,熟知面料、色彩、流行趋势;丰富的零售业营销经验,熟悉零售业整体运作;了解所运作零售店的当地市场需求;具有一定统揽全局的能力,还要具备一定的体力和心里承受能力。
买手在中国 中国服装走向市场化只有30年左右的时间,而自由品牌的发展时间更短。在我国,买手模式才刚刚兴起,对很多企业来讲,这仍是一个略显神秘的运行机制。 时尚买手专家邵立刚说:“目前很多企业对买手的概念仍有误区,实际上买手采买行为的本质是站在企业的角度去组织货源,为企业赚取利润和满足市场的需求。除此之外,买手还要对企业的产品进行企划规划。”简而言之,买手在企业中要起到三个作用:一要满足企业的利润最大化和顾客的需求;二要将设计师的感性设计与市场的理性需求结合起来;三要考虑企业库存和利润最大化之间的矛盾。”由于我国导入买手制不足10年,很多品牌企业对其不甚了解,仍旧采取传统的代理加盟的销售模式,在这种机制下,买手没有发挥才能的舞台,其次各大纺织服装院校也没有对买手人才的培养,众多因素导致我国买手模式发展缓慢。 服装协会秘书长王茁从服装产业的总体角度分析道:“近年来,我国服装企业在经历了多年的速度和规模型的发展和竞争的情况下,都出现了增长速度趋缓的情况,这标志我国服装品牌已经转向品牌内涵、模式和价值的竞争。在这种背景下,企业如何增强品牌的核心竞争力和价值竞争力成为亟待解决的问题。”本质上讲,竞争力的核心在企业运行中的体现就是人才,高级专业人才的缺失是服装企业在发展过程中的瓶颈。谈到企业在“十二五”中所面临的转型问题时,王秘书长也认为,目前企业缺乏的是高级经营管理人才,如何通过人才的推出和培养及运作是企业调整转型的重要内容。
买手的发展 中国服装产业的转型升级,为买手制的导入提供了环境土壤,买手模式在中国企业中的建立与发展已经成为必然。中国服装设计协会副主席兼秘书长张庆辉在分析买手人才现状时提到,在服装行业发展买手模式对我国建设纺织强国和人才强国的一部分。目前我国培养纺织服装人才的院校有十几家,每年的毕业生在数万人,这些人才正是买手队伍的后备力量。 在2012中国服装买手论坛上,相关主办者也对买手模式在中国的发展表示乐观,他认为健康的买手制,不但为服装行业的产业链加深了流程的畅通,而且让产品更加接近消费者需求。虽然中国目前全职能的买手还很欠缺,但随着买手论坛的影响力和随即推出的买手培训课程来看,未来的中国买手将是一个非常热门并充满时尚气息的职业。 |